当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点资讯 > 正文
殷剑:中国帆板奥运首金传奇 一儿一女体育基因强
2019-10-15 10:26
奥运冠军殷剑

  殷剑,1978年出生,四川人,中共党员,现任四川省水上运动学校副校长,2004年雅典奥运会女子帆板银牌,2008年北京奥运会女子帆板冠军,为中国帆板项目赢得首枚奥运金牌。

  曾荣获1996年亚特兰大奥运会女子帆板冠军的香港运动员李丽珊这样形容那个时刻:“这一刻仿佛重新置身于12年前,荣誉属于整个亚洲。”那一年,殷剑粉碎了欧美运动员包揽本届奥运会帆船帆板项目的美梦,中国队在帆船项目上取得了奥运金牌零的突破。BBC评论员发言,从这个角度来说,殷剑夺金的意义不逊刘翔在雅典奥运会称霸110米栏,为中国队翻开了新的奥运篇章。

  夺金时刻,属于中国帆船人的荣耀

  北京时间2008年8月20日,这是一个值得铭记的日子,在北京奥运会女子帆板RS:X级奖牌轮赛中,四川女孩殷剑以1分优势夺得冠军。这是中国帆船队有史以来获得的第一枚奥运金牌,殷剑创造了中国帆船队的历史。

  回顾中国帆板在几届奥运会上的历程:1992年巴塞罗那奥运会,张小冬勇夺帆板女子A390级亚军,为中国乃至亚洲实现了奥运水上项目奖牌“零的突破”。1996年亚特兰大奥运会,女子帆板队员李科在比赛中取得了第4名,2000年悉尼奥运会,男子帆板队员周元国获得了该项目的第5名,张楚君则获得了女子帆板的第7名。而在2004年希腊雅典奥运会上,殷剑在女子帆板项目中,为中国队取得了一枚宝贵的银牌,这是时隔12年后,中国队再次在此项目上收获银牌。4年的时间,殷剑带给我们又一个惊喜,她用完美的表现弥补了4年前的遗憾。中国帆船帆板经过16年的不懈追求,终于在这一天实现了在奥运会帆船帆板项目上金牌零的突破。

2008年北京奥运会殷剑领奖时刻

  瞩目她的不只是国人。英国《每日电讯报》上曾发表文章称,除了国际奥委会设立的11个项目外,今年(2008年)的奥帆赛似乎还存在着第12个项目,那就是各路媒体记者对中国女子帆板运动员殷剑的竞相追逐。“压力太大了”,肩上的责任和心里的压力只有殷剑一个人才知道,“我知道身上的担子。中国在帆板项目上已经拿了2块银牌,中国帆船人需要有突破。包括每天现场涌入了这么多的观众,他们就是来看我拿金牌的。”

  邂逅帆板,试训初露锋芒

夺金时刻的殷剑亲吻自己的帆杆

  殷剑的家,位于西昌海南乡岗瑶村,她有一个哥哥,两个姐姐,四个孩子分别取名“珍珠宝剑”,她是小幺妹。 “我小时候生活的地方是一个有山有水美丽的地方,我家就住在湖边上。因为没见过大海,那个时候我们就以为邛海就是大海。”很多年后,殷剑依然记得第一次见到大海时的情景,“首先是很兴奋地尝了尝海水。因为还没出去见海的时候,人们就说海水有很多很多味道,而湖水是没有味道的。于是,我们就很新奇地首先尝了海水。”

  1993年,邛海水校正在进行招生。殷剑父亲朋友的女儿正好在水校训练,便问殷剑的父亲是否有意向让她去试一试。就这样,殷剑在父亲的鼓励下接触了帆板运动,并和同行的五个女孩子到水校进行了两个月的试训,试训结束后大家都回家等消息。再有信的时候,就是1994年的5月份了,殷剑被通知报道参加集训。“刚开始我就想什么时候能进(全国锦标赛)前八名。因为前八名才能进队,才能转为正式运动员进编拿工资。”殷剑这样说。她略欣喜地回忆道:“那个时候四川队的编制很少,男女加起来也不超过10人,所以竞争还是非常激烈的。”当时只留下了2个女生,初露锋芒的殷剑便是其中之一。

比赛中的殷剑

  背后,是十六年的血泪辛酸

  殷剑在入选水校时,仅有16岁,正在读初三。虽然刚入门时什么都不懂,但殷剑的骨子里天生就有不服输的劲儿,她笑着回忆道:“还记得我作为新队员的时候,有一次冬天风特别大,我们正在邛海里面训练。但是风太大了,我们的技术还跑不回去。教练来拖我们上去,我不服气就是不想让他拖,偏要证明我自己可以。结果实在跑不回去了,我就沿着满是杂草泥沼的湖边,一步一步艰难地把我的板拉回去的。去之后天都黑了,教练都急得出来找我。”这件事让殷剑到现在都记忆犹新,眼前似乎正有一个撇着嘴扭着头的小姑娘,最讨厌听见“你不行”这三个字,偏要做给你看。这就是殷剑的气质,倔强,不服输。她说:“我觉得我自己一直都是比较倔强的一个人吧,别人不看好我、不认可我,我偏要证明给你看我是可以的。”

  凭着这股劲儿,殷剑一路坚持下去,只是让她也没有想到的是,一个简单的初衷,却开启了一段属于殷剑自己的时代。1997年,殷剑正式入选四川省队,并进入国家队代训。2001年,殷剑正式成为国家帆船队的一员。殷剑忆,“我们那个时候条件是非常艰苦的。冬天下水的时候只有一套保暖服,而且都是破破烂烂的缝缝补补。上午穿了下午还要穿,但是很冷的话怎么办呢?我们就先用热水把它冲热了,然后再穿上去。”同样困难的不止大环境,还有殷剑自己的伤病。入队不久,殷剑便查出有先天性的膝盖髌骨骨裂,这种骨裂带来的疼痛是伴随她一生的,除非做手术,但手术也就意味着她不能再做帆板这种剧烈的运动。“能做的只有去适应这种疼痛,坚持,只能坚持。”殷剑忆那段咬牙度过的时光,她就是在这样如此艰苦的训练条件中成长起来的。

  2000年,孤岛惊魂三角洲秘籍殷剑夺得了自己的首个全国冠军,2001年的亚锦赛上,她在帆板场地赛上获得了首个洲际冠军,2004年的雅典奥运会,殷剑夺得银牌,虽然遗憾失金,却已足够轰动。

  到了2005年第十届全运会上,殷剑仅获得了第5名,成绩不佳外加伤病困扰,让她萌生退意,并且愈发坚决。雪上加霜的是,此时奥运会的帆板项目突然把米斯特拉级板改成了她从未接触过的尼尔板,这更让她无数次想放弃。“其实那个时候我是非常纠结的,第一换了器材,第二是因为自己当时也是处于低谷期,第三是因为我自己原来特别不喜欢青岛那个场地,青岛是一个流和涌浪都特别大的地方,作为从湖里出来的运动员,我对这种场地特别不适应,甚至说是恐惧。”殷剑忆自己曾在青岛比赛时边跑边吐,晕到不行。几重困难和压力一下子倒向了殷剑,殷剑特别担心自己战胜不了那么多困难,想坚持却怕竹篮打水一场空,想放弃却有点心有不甘。她纠结了整整一年的时间。

  不得不说帆船帆板是靠天“吃饭”的运动,最终让殷剑彻底决定留下来的,还是被她称作“天意”的一次经历。2006年,殷剑参加青岛奥运热身赛前的重要选拔,但临近选拔前两个周,殷剑突然得了腮腺炎,不仅会传染需要隔离一周,更是有医嘱不能吹风无法下水训练。休息了一个多周的殷剑去参加选拔比赛,反而进入了前两名。“我在想,我这么犹豫的时候让我发挥得这么好,可能确实是天意吧,比完之后我立刻就决定要留下来。”从那之后,殷剑卯足了劲儿,每天都心无旁骛地全力备战。

  “我身边的亲戚朋友都会鼓励我说‘你已经获得了银牌,就差一步了’,实际上根本不是差一步,基本上等于从零开始。”“而且器材也换了,尼尔板更适合欧洲体型的运动员玩,我是小风选手。但我当时也有点不服气吧,心想着我偏要让亚洲人玩得更好。”两年的时间,作为当时队里年纪最大的运动员,殷剑的运动量却是最大的,别人都在休息的时候,她却因为伤病要每天留出两到三小时的时间用来按摩放松肌肉。这两年的五月到九月底,殷剑都会和国家队在青岛训练,充分地利用了东道主的优势。“每一天,就连吃饭睡觉我都会想青岛的流和涌浪应该怎么跑,也正是那段时间的训练,从我无法驾驭的东西,变成了对我有利的秘密武器。尤其是在决赛中,让我对航线选择和判断上都有的放矢。”

  2008年,殷剑在青岛夺得奥运金牌,为中国帆板史添上了傲人的一笔。至此,殷剑共备战过三届奥运会,参加了两届,这期间的每一场比赛,都不允许她有丝毫懈怠。但成功路上却难免有无数次的碰壁与失败,也正是这种辛苦的备战节奏,练就了殷剑在失败情况下快速调整自我的能力。“失败是一把双刃剑,你可以快速看到自己的弱点和不足。每当失败的时候,我不会被它打倒,而是会思考我到底为什么会失败。”天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,这是殷剑常常用来鼓励自己的话。“一定是我哪方面做得不够好,老天爷才会给我提醒吧。所以我会不断地鼓励自己再站起来,再去拼搏。这应该是备战这几届奥运会给我最大的收获。”

  夺金后低调退役转型,迷茫期曾让她痛苦不已

  然而不像许多奥运冠军,会在夺金后抓紧时间利用自己的“黄金价值”,殷剑却在2009年第十一届全运会之后选择低调退役。殷剑属于比较传统的女孩子,退役时已经31岁了,她决定回到家乡,和自己相爱多年的男友结婚生子组建家庭,有一份稳定的事业。可是刚刚走出运动队的她非常不适应。“刚走上新的工作岗位,感觉很难接受,反差很大。运动队的生活是很简单的,训练训练再训练。但是当我踏上社会岗位,我发现自己的文化程度、知识储备很弱,也不系统,跟社会严重的脱节让我迷茫了很长一段时间,没有方向,也没有目标。”运动员离开队伍踏入社会,很容易出现迷茫的时期,在海上都是单人作战,进入单位之后要懂得合作、沟通、管理,这是作为单人项目的运动员较少体会的。“这些我都在慢慢学习。重新认识自己,重新定位自己,是一个挺艰难的过程。直到近一两年,我才感觉找到了自己的目标。”

殷剑出席2018中帆协年度盛典

  在艰辛的转型过程中,运动员经历让她受益良多。这16年并不平坦的运动生涯,孤岛惊魂三角洲秘籍让殷剑遇到如同赛场的困难时能够淡定从容地面对。“我自认为我的运动生涯失败经历占大多数,除了两届奥运会比较成功,其他的都比较失败。然而正是这些经历让我明白:在做任何事情的过程中,一定要一丝不苟,脚踏实地,并尽可能去享受过程,不用太关注结果会怎样。这对我的生活、职业转型帮助很大。”

  现任四川省水上运动学校副校长的殷剑,负责皮划艇、赛艇、激流回旋、自行车四个项目,每天都过得很充实。有着一儿一女的她,谈到对孩子的培养时,她笑着表示作为奥运冠军的孩子可并不“轻松”。殷剑的女儿三岁多就开始参加体育锻炼,游泳、艺术体操、健美操……“我儿子的体育基因应该也不差,出生时就有55厘米长,现在比同龄人要高很多。”殷剑幸福地说,“男孩,希望他往篮球、网球方面发展。体育,是孩子成长当中必不可少的一课!”

殷剑和她的家人们

  如今的殷剑,再谈起11年前的光辉历史时,更像是在讲一个年代久远的平淡故事。奥运冠军带给她的不仅有荣耀,还有人生的历练。这位西昌女孩,还是没变,依然一副不服输的样子,不念过去,亦不畏将来,她依旧带着那份坚定从容,笑对这蜿蜒绮丽的人生赛场。


本文地址:http://www.tudou28.com/info/2019/10/1510261946.html



上一篇:众神归位!FE第六赛季车队与车手巡礼
下一篇:世锦赛42枚奖牌中国仅获5枚 几大冲金点频频失误